Lavandula
Хочу поделиться своими впечатлениями.
Дочитала "Япония без вранья" Юры Окамото, и мне стало так грустно и немного жалко японцев :( Получается, что подавляющее большинство из них всю жизнь идут одни-одинешеньки, и кажется, они совсем не знают, что такое любовь до самого конца. Если вообще знают, что такое любовь.
Также была затронута история с АЭС в Фукусиме. Точнее что было после. Да, народ сочувствовал горю пострадавших, но когда беженцы стали перебираться в другие населенные пункты, другие люди стали боятся их, как чумных, мол радиация на них перекинется. Боюсь, теперь эти пострадавшие будут изгоями всего японского общества просто потому, что они другие. И это страшно, ведь от них отвернуться все как от неприкасаемых (категория людей, предки которых занимались грязной, нечистой работой). В общем, пока ты играешь в их песочнице, ты такой, каким принято быть в обществе. Когда ты начинаешь играть по-другому, тебя не понимают и просто-напросто отворачиваются все, даже если ты не виноват. Я бы не смогла жить постоянно в страхе сделать что-то не так и быть отвергнутой всеми.

@темы: Литература

Комментарии
16.11.2013 в 01:17

Думаю, не стоит серьёзно воспринимать книги, описывающие "какая нация есть на самом деле". Просто представьте, что могло бы быть в книге "Россия без вранья". Водка, наркота, безнадёжность, одиночество, запои, президент-тиран, рабская натура ищет царя.
16.11.2013 в 11:50

была известна как Maemi des
Да и не думаю, что у нас бы сейчас благосклонно отнеслись к пережившим ядерную катострофу. Нет, матерьяльно бы помогли всем миром, но кто захочет рисковать своим здоровьем и здоровьем близких? И к японскому менталитету это не имеет никакого отношения.
16.11.2013 в 12:54

Lavandula
Maemi Black, дело в том, что облучение радиацией НЕ может перекинуться на кого бы то ни было. А если такой фактор существует, этот носитель вскоре умирает (через 1-2 дня). Даже я, плохо знающая физику, знаю это. Тем более их всех проверяют на наличие облучения, а не просто так переселяют в другие места.
16.11.2013 в 17:13

была известна как Maemi des
Sunlight_Neko, я тоже прекрасно это знаю, но, будем откровенны, в массе своей люди не столь образованы и верят во всякую ерунду.
18.11.2013 в 09:25

California Zephyr
Sunlight_Neko,

добро пожаловать в реальный японский мир :-D
24.11.2013 в 12:45

После Чернобыльской аварии в бывшем союзе эвакуированных из пострадавших районов многие совершенно чужие люди были готовы принимать у себя. Временно, конечно. Но это было чем-то вроде гуманитарной помощи - Москвичи позволяли жить у себя тем, кто приезжал лечиться, брали на лето детей из Припяти и попавших под "шлейф" областей. Государством это поощрялось и приветствовалось. Но приходилось встречать людей, крайне неодобрительно эту инициативу оценивающих, добровольцев они считали дураками и заявляли, что сами ни за что никакую такую "заразу" в дом не допустят. Среди них попадались отдельные с высшим образованием, не "от сохи", им по-идее полагалось осознавать, что принести радиацию "на себе " спустя год после взрыва на АЭС эти люди не могут. Так что - не в одной Японии такие прелестные товарищи водятся. Да и не в образованности дело. Зачастую это просто отговорка.
Негативное отношение к понаехавшим - это тоже не только в Японии встречается. Вспомним "нерезиновую" хотя бы. Японцы же вообще очень щепетильны в отношении пришлых (пусть даже и японских) людей. Причём в маленьких городках эта настороженность к новичкам гораздо острее, чем в мегаполисах.
Специфическое отношение к людям, попавшим под облучение, в Японии существует ещё со времён второй мировой. До сих пор многие потомки пострадавших от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стараются этот факт биографии своих родителей и дедов скрывать, поскольку он может стать серьёзной проблемой при, например, вступлении в брак. В Японии существует даже именной синдром, для обозначения проблем таких людей в обществе.

Я бы не смогла жить постоянно в страхе сделать что-то не так и быть отвергнутой всеми. Вот уж действительно - добро пожаловать в Японскую реальность ))) А у них без этого никак, поскольку на этом держатся многие общественные устои.