На это раз - о России. Статья, опубликованная в газете "МЕТРО" от 1 октября 2008 года.

Осень восходящего солнца.

В начале сентября в Москве стартовал традиционный фестиваль Страны восходящего солнца "Японская осень". Несколько месяцев в разных галереях города можно будет увидеть настоящие кимоно, отведать аутентичные суси, поупражняться в легендарном "го" и узнать о прочих "мицубиси".
"МЕТРО" отправилось в "Третьяковку", которую япономаны арендовали на три дня.

- Да, давно такого не помню, - задумчиво произносит охранник Третьяковской галереи на Крымском валу, оглядывая вытянувшуюся на вход очередь из двухсот человек.
В тот день, 21 сентября, было особенно многолюдно - закрывалась выставка "дни восходящего солнца", которую организовали в рамках проекта "Японская осень". На Крымском валу на три дня собрали все темы будущих экспозиций: ведь "Японская осень" продлится до декабря и каждую неделю в Москве можно будет сходить на что-нибудь, к примеру, "самурайское" (см. Расписание, приведено ниже). В третьяковке как будто бы давали краткое содержание будущих серий.
- Я всю жизнь мечтала научиться готовить суши! - кто-то крикнул из толпы.
-Начнём с того, что правильно надо произносить "суси", - тут же отзывается ведущий мастер-класса по приготовлению традиционных японских бутербродов. Рядом с "сушницей" ещё один кулинарный стол. Здесь готовят вагаси - традиционные японские сладости из фасолевой муки. По вкусу напоминают наши русские пряники, однако очередь на покупку этих пирожных снова убегала далеко за павильон.

Дальше - новая толпа: все хотят поупражняться в пускании разноцветных бумерангов.
-Честно говоря, я и не знал, что это японская штука! - делится студент Александр Дмитриев, скурпулёзно повторяя ловкие движения инструктора. У студента получилось, но и без жертв не обошлось: некоторые бумеранги отлетали в экспонаты или ударялись о лбы посетителей.

Представительницы прекрасного пола собрались в текстильном и цветочном павильонах, где можно было не только полюбоваться образцами тонко расписанной декоративной ткани и произведениями икебаны, но и перевоплотиться в гейш! Каждой желающей предлагалось облачиться в кимоно, навести японский макияж и попробовать себя в искусстве чайной церемонии.

Не забыли и о детях. Часы напролёт они складывали фигурки оригами, пускали на открытой площадке воздушных змеев и смотрели японские мультики аниме.

А впереди ещё целая осень: москвичей ждут концерты традиционной японской музыки, юбилейная ретроспектива японского кино, выставки традиционных искусств, а так же искусствоведческие лекции и конференции.
Екатерина Слаута.


Расписание:
*С сентября по декабрь в Государственном музее искусства народов Востока пройдёт цикл лекций по искусству и музыке Японии эпохи Средневековья и другим аспектам культуры Страны восходящего солнца.
Никитинский бульвар, 12а.

*По 7 декабря в Государственнос музее искусства народов Востока будет работать выставка "Самураи: искусство войны".
Никитинский бульвар, 12а.

*По 3 октября в ЦДХ пройдёт X ретроспектива японского киною В рамках юбилейной ретороспективы будут показаны ленты А. Куросавы, К. Мидзогути, М. Кобаяси, Х. Госе и других мастеров япоского кино.
Крымский вал, 10.

*16 октября в посольстве Японии в России мастер из Токийской академии суси (Япония) продемонстрирует секреты приготовления знаменитого блюда японской кухни. Планируется также дегустация.
Грохольский переулок, 27.

*С 21 по 25 октября в CICterna Hall пройдёт "Япоснкая неделя", на которой ожидается выступление сузыкально-театрального национального японского коллектива "Кобуси-дза".
Проспект мира, 26, стр.1

*С 14 ноября по 7 декабря в Государственном выставочном зале "На Солянке" развернётся выставка картин "восход солнца", где будут представлены работы московских художников, посвящённые японской кльтуре.
ул. Солянка, 1/2.

*8 и 9 ноября пройдёт турнир по го на Кубок посла Японии.
место проведения уточняется.

*13-16 ноября в кинотеатре "35 мм" пройдёт 42-й фестиваль японского кино. В программе фестиваля шесть картин современных японских кинематографистов.
ул. Покровка, 47.