Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:05 

Салфетки фукуса

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Если долго искать в Интернете объяснение, что такое фукуса (водоросли не предлагать!), то в итоге удастся узнать: "Фукуса - салфетка для чайной церемонии".
Вы любуйтесь, а я рассказывать буду. Картинки кликабельны.

Это фукусы вышитые. Место таким - в музее. Возраст - эпоха Мейдзи.
Просто дама; журавль и черепаха - символы долголетия, Дзюродзин - ходячий символ долголетия.
Пожелание, что бы вы через сто лет выглядели так же прекрасно, как эта фукуса сейчас!


Так вот, о фукусах и пожеланиях.
Существуют два совершенно разных типа фукусы: подарочная и чайно-церемонная. ВСЁ, что вы видите здесь - это подарочные фукусы. Размеры их - от 30 см до... до... до... ну, до метра не доходит, но до 80 см - бывает. Словом, это уже не салфетка, а картина :-)
Чайно-церемонные фукусы - скромные. Совсем без рисунка или с минимумом. Вот что пишут об этом умные люди: "Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно - по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину. ..."


Подарочные фукусы стали популярны в эпоху Эдо. Берется подарок. Берется фукуса, причем ее рисунок должен, разумеется, подходить по тематике, времени года и прочему к подарку, времени дарения и адресату. Подарок заворачивается в фукусу, вручается, после чего одаренный подарок забирает, а фукусу - возвращает.
И получается этакая многоразовая упаковка :-)
Только в исключительных случаях фукуса дарилась вместе с подароком.
Самое подарочное время у нас какое? Правильно, Новый Год. А на Новый Год хто приходит? Правильно, Дед Мороз и Снегурочка. А сколько в Японии Дедов-Морозов? Правильно, шесть. Плюс местная снегурка, эмигрантка из ИНдии, где звалась богиней Сарасвати, а в японском паспорте у нее написано "Бентен". Вместе с шестью дед-морозами образует группу "Семь богов счастья".
Вот они, любуйтесь. Дзюродзин из этой компании - см. выше. А вот Фукурокудзю. (Не спрашивайте меня, чем он отличается от Дзюродзина!! Они похожи настолько, что их аж японцы путают. То ись атрибутами они отличаются, а символика у них - практически общая: "дед-огурец"!)


Вся эта теплая компания приплывает на корабле сокровищ. И вот его-то на фукусах плавает - в великом множестве. Аж до флотилии дело доходит ;-)




Ст_о_ят такие фукусы - как кимоно и выше, и практически все они - довоенные. Сейчас в Японии фукуса - это салфетка с гербом-моном (а про равнодушное отношение сегодняшних японцев к монам говорилось не раз), никаких тебе вышивок... Положили на поднос "подарок" в виде конверта с деньгами, фукусой прикрыли, деньги одариваемый забрал, фукусу с подносом вернул... вот и вся поэзия ;-/

@темы: История, Ссылки, Традиции, Фотографии\Картинки

Комментарии
2009-07-16 в 10:25 

rabbibot
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча
Господи, какие они красивые!! у меня есть две парочки фукуса, но они обычные, наверное чайные ((((

2009-07-16 в 13:10 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
очень интересно, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

About Japan

главная