Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.


Во время фестиваля перед каждым магазинчиком вывешивают фонари различных форм и цветов, поэтому японские провинциальные города выглядят особенно красочно. Вечером улицы озаряются тысячами многоцветных огней, и горожане любуются этим зрелищем. Мастера, которые изготавливают фонари из гофрированной рисовой бумаги, как бы соревнуются между собой в воплощении замысловатых фантазий.



По обычаю, к фестивалю обязательно готовят особые японские сладости, которые называются карукан. Cладости внешне напоминают маленькие шарики, изготовленные из рисовой муки с начинкой-сюрпризом. В состав начинки входят масло и грецкие орехи, кунжут, розовое варенье, пюре, как из фасоли, так и из фиников. Карукан подают вместе с зеленным чаем, в качестве десерта. Японцы верят, что постоянное употребление сладостей во время чайной церемонии позволяет японским семьям прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Еще одним интересным обычаем является отгадывание загадок, написанных иероглифами прямо на фонарике. К дну фонаря прикрепляют бумажку с ответом на загадку. Таким образом, можно сверить свой ответ с правильным, а иногда и получить подарок. Завораживающий свет тысячи разноцветных ярких бумажных фонариков, что может быть романтичней?



«Тётин» — это японский фонарик из гофрированной бумаги, склеенной с бамбуковым каркасом. Такие фонарики обычно зажигают в Японии на фестивалях, вешают на карнизе у входа в ресторан или гостиницу.

Обычай использовать бумажные фонари появился в Японии вместе с буддизмом в конце шестого века н. э. Много веков японцы использовали бумажные фонарики из рисовой бумаги, вместе со свечами из сосновой смолы для освещения. Чтобы порывы ветра не были страшны для свечей, предусмотрительные японцы и стали изготавливать своеобразные абажуры из рисовой бумаги, нанизанной на тонкую деревянную раму. Абажуры из рисовой бумаги изготавливают в форме торшеров, или с крючками для подвешивания на стенах. В Японии широко распространены бумажные фонари складного типа которые называются тётины. Их еще называют чиочио или фонари-бабочки. Фонарики-тётины действительно похожи на бабочек, которые скользят в ночной мгле по улицам. Обычно японские фонарики имеют индивидуальный рисунок и надписи на бумажных боках. Самыми популярными являются орнаменты с изображением цветов, птиц и бабочек.



Жители страны Восходящего солнца обожают любоваться цветами сакуры ночью. Для этого в садах и парках развешивают бумажные фонарики, благодаря такому освящению создается таинственная атмосфера.


Японские бумажные фонарики имеют много видов и форм. Чочинами называют традиционные фонарики, изготовленные из гофрированной, рисовой бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом. Таких фонариков будет большинство на японском фестивале, их обычно вешают на карнизе у входа, в ресторанах или в гостиницу.

Техника изготовления бумажных фонарей-плафонов меняется в азиатских странах вот уже триста лет. Большая часть работы делается мастерами в ручную.

Люди, прожившие в Японии долгое время, знают, что у местных жителей есть традиция не тратить ничего понапрасну. Если вещь сломана, то ее чинят и стараются использовать как можно дольше. У бережливых и рациональных японцев хрупкие бумажные фонарики могут прослужить долгие годы.

Давайте разберемся в символике японских бумажных фонарей.

Фонарик «Саку Киринага» /Shaku Kirinaga/, его название сгруппировано из двух слов саку — это старинная японская мера длины, а японское слово киринага означает тонкость и длину. Ширина таких изящных фонариков равна тридцати сантиметрам, а длина девяноста сантиметрам. Фонарики обязательно украшены иероглифами.



Фестивальные японские фонарики. Их изготавливают из тонкой бумаги и используют во время фестивальной процессий. Также фонарики такого вида можно встретить, как украшение гробниц.

Фонарик «Сакуси Тамагогата» /Shakushi Tamagogata/ — это бумажный плафон в форме яйца, который обычно вешают и зажигают в усыпальницах по всей стране. Фонарик содержит надписи иероглифами.



Фонарик «Гифу» /Gify/ — это бумажный фонарик с орнаментом, который обычно используют во время летнего буддийского фестиваля душ Обона. Фонарик содержит иллюстрации с растительными мотивами.

Фонарик «Изакая» /Izakaya/ -это большие красные фонари, которые обычно висят у входа в японские ресторанчики «изакая». Из-за большого размера «Изакая» изготавливают около месяца.

Искусство изготовления фонариков из рисовой бумаги живо в Японии и передается из поколения в поколение. Для многих японцев — это не только популярное, но и любимое хобби.

Взято отсюда.

@темы: Мероприятия, О стране, Традиции