Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
В северную столицу привезли уникальные экспонаты – кимоно, изготовленные знаменитым японским мастером Итику Куботой. С 1 по 23 февраля их можно будет увидеть в залах Российского Этнографического музея.

Петербуржцы получат возможность увидеть 80 эксклюзивных кимоно работы Куботы, которые впервые демонстрируются в таком количестве за пределами Японии, сообщили организаторы экспозиции.

Также предстоящая выставка уникальна тем, что основной элемент экспозиции – серия ‘Симфония Света’, состоящая из композиционно связанных кимоно, образующих единый пейзаж, впервые будет представлена в уникальной двухуровневой конфигурации, задуманной автором.

По словам кураторов выставки, Итику Куботу хорошо знают и ценят во всем мире. Так, например, в 1990 году мастер был удостоен одной из высших культурных наград Франции – Ордена искусств и литературы.

Первые опыты в работе над кимоно Кубота начал еще в возрасте 14 лет. В течение всей своей жизни мастер экспериментировал с древнейшей техникой Цудзигахана, включающей в себя окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей и вышивку.
(с)

@темы: О стране