Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
С 17 января по 6 февраля в Саранске, в помещении Музея Мордовской национальной культуры проходит выставка японских кукол.

С начала 90-х годов прошлого века дипломатические представительства Страны Восходящего Солнца проводят передвижные выставки кукол по всему миру. За это время экспозиция была несколько раз показана в ряде российских городов. В 2011 году, дополненная экспонатами екатеринбургского общества ‘Россия - Япония’, выставка вновь начала своё путешествие по нашей стране.

В истории каждого народа явственно прослеживается потребность людей создавать предметы для детских игр, и она вполне естественна, - говорит екатеринбургский искусствовед Ольга Акименко. С древности люди делали игрушки и создавали кукол для своих чад, но в Японии это стало настоящим искусством и стало частью художественной культуры, - поясняет она. К куклам в Японии особое отношение – они являются неотъемлемой частью приданого невесты и передаются, как семейная реликвия, из поколения в поколение. Только крайняя нужда может заставить японскую семью продать куклу из семейной коллекции, - рассказывает Ольга Акименко.

На выставке в Саранске посетители могут познакомиться с японскими куклами, выполненными в самых разнообразных техниках и стилях. В залах музея представлены куклы итимацу – традиционные фигурки, изображающие малышей, фарфоровые статуэтки, куклы-самураи, куклы-обереги, фигурки животных-символов года по восточному календарю, куклы-неваляшки Дарума, а так же манэки-нэко – статуи кошек, которые приносят в дом спокойствие и удачу, выставлялись даже клетки для собак.

Помимо кукол экспозиция содержит национальную одежду – кимоно, детские, праздничные и свадебные наряды, расшитые вручную пояса оби, а так же обувь дзори и гэта.
(с)

@темы: Традиции, О стране