23:06 

Японский офис как совершенная форма жизни

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
Мечтают ли андроиды о летнем отпуске:
Японский офис как совершенная форма жизни
- забавный репортаж корреспондента "Русского репортера" с картинками :)

«Президент компании Хидеки Изуцу по-английски не говорит, его зам тоже, двадцатишестилетний Ватару Тойосаки, рядовой служащий, говорит, но с трудом, переводчика с нами нет. Так что общение скорее интуитивное. Они бросают на меня короткие взгляды, как встревоженные зверьки: кто хочет залезть к ним в нору? Ватару косится на босса — собственно, Ватару и есть мой «контакт» в Pacific Asset. После изысканно куртуазных трехнедельных переговоров по имейлу он согласился представить меня начальству и попытаться провести в офис. Для японского служащего — кроме шуток — это смелый поступок.
В Японии невозможно прожить без визиток. Если у тебя нет визитки — ты лузер и деклассант

Приступаем к обмену визитками — здесь этот ритуал очень важен. Во-первых, жизненно необходимо само наличие визитки (без нее ты пустое место). Во-вторых, ее качество (из Токио я привезла коллекцию плотных, ажурных, дизайнерских и т. д. карточек). В-третьих, нужно уметь правильно ее дать. Визитку следует протянуть, держа за два верхних уголка большими и указательными пальцами и склонившись в легком поклоне. Визави при этом делает то же самое. Когда края ваших визиток практически соприкасаются, нужно выпустить свою и перехватить его. Обмен визитками у японцев как соприкосновение усиками у насекомых…
»

(с) по наводке одного из дайри-юзеров)

@темы: Ссылки, О стране, Истории из жизни

Комментарии
2012-03-29 в 23:46 

diakin
Хорошая статья )))

2012-03-30 в 00:16 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
diakin, меня позабавила) во-первых, многое из нее японофилам давно известно) а во-вторых,имха, человек, впервые встретившийся со многими традициями и явлениями, просто оказался не подготовлен к их восприятию. Многое из того, что делают русские, иностранцам тоже дикостью/странным кажется))

2012-03-30 в 01:18 

Pandjonok
а мне как раз она тем и понравилась, что рассказана от лица человека незнакомым с этой частью японской культуры. Хорошо виден культурный шок и контрасты между Японией и Россией.

2012-03-30 в 20:31 

Eun Soo
everything that downs me makes me wanna fly (c)
интересно написано :) пойду почитаю всю статью.

2012-03-30 в 21:14 

diakin
Gwirithdess, все-таки это перебор )) Но в комментах там утверждают, что не все японцы работают в таком режиме.. и это радует ))

2012-03-30 в 21:44 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
Pandjonok, имха, журналист уж слишком шокированный :) в конце концов, Япония не такая отдаленная и неизученная страна, что шокироваться такими элементарными вещами, о которых, тем более, писано-не писано.
Имхастая имха, если что)

Eun Soo, там и фотографии прикольные)

diakin, так и я сталкивался и не раз с объяснением, что это - не образ жизни всех японцев. В конце концов, если посмотреть фильмы, то можно наблюдать очень разноплановую жизнь. И не все ведь будет выдумкой режиссеров.

2012-03-30 в 22:05 

Pandjonok
Gwirithdess, в чем-то согласна)) там где она описывает как брала интервью у молодых японцев и удивлялась, что они просто так одеты - мне показалось что уж об этом она должна была знать.

2012-03-30 в 22:19 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
Pandjonok, :beer: тем более - журналист. Имха, ты должен подготовиться к интервью, а уж если прешься в чужую страну - мало-мальски познакомиться с обычаями народа.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

About Japan

главная