18:05 

Район Синдзюку.

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
район Синдзюку в Токио
Токийские районы Икэбукуро и Синдзюку - крупнейшие субцентры японской столицы.
Созвездие отелей, магазинов, ресторанов, оживление, царящее на улицах и днем, и ночью -
это и есть современный Токио.

Территория Синдзюку делится железнодорожной колеей на две части - западную и
восточную. Они столь разительно отличаются друг от друга, что порой это
противопоставление воспринимается как шутка градостроителей, попытавшихся доступными
им методами поведать легенду о Двуликом Янусе.
Расцвет Синдзюку справедливо связывают со строительством крупнейшего транспортного узла. Очень важно и то, что этот район, только в 1920 году включенный в черту Токио, лежит к западу от его центра, на главном направлении расширения японской столицы. Расположение Синдзюку оказалось таким удачным, что уже утверждены планы переноса токийской мэрии из окрестностей императорского дворца в Синдзюку, где городские власти владеют обширными участками земли.

С середины 1920-х годов, когда городские власти после землетрясения решили, что Токио должен расти на запад, Синдзюку — один из фактических центров столицы. В Синдзюку вокзал — так самый большой в мире (именно на станции метро Shinjuku пассажиров утрамбовывают в вагоны специально обученные люди). Небоскребы во главе с двухбашенной мэрией (левее от вокзала) — так Манхэттен покажется детским конструктором. Праздные развлечения: игровые автоматы пачинко, порнографические хоромы лав-отелей, девочки по сто и по пятьдесят (правее от вокзала) — так чтобы токийскому клерку на всю жизнь и еще на три реинкарнации хватило. Теоретически есть еще отель Park Hyatt, увековеченный в «Трудностях перевода» (см. «Где жить»), небезынтересный Музей мечей и колоритный гей-квартал Ни-Чоме. Но после катания на небоскребных лифтах, смотровых площадок, адского гомона пачинко и кислотной порции неона на проспекте Ясукуни-дори ноги до них не факт что дойдут.
Синдзюку настолько многолик и неисчерпаем, что в нем можно найти чуть ли не все те слободы, из которых сложено традиционное ядро Эдо-Токио. Здесь есть смахивающие на Гиндзу улицы ресторанов и универмагов. Есть побратимы Санья — скопления убогих ночлежек, «лежбища» бродяг, бездомных. С «электрическим царством» Акихабары соперничает квартал магазинов и лавок, торгующих часами, фотоаппаратами, радио- и телетехникой, бытовыми приборами самого разного назначения. С университетами и книжными магазинами Канды поспорят окрестности одного из самых крупных и престижных частных университетов — Васэда. А западный выход вокзала Синдзюку, как парки Йойоги и Хибия, стал традиционным местом проведения политических митингов, демонстраций. В историю Синдзюку, да и всей Японии вошли кровавые столкновения полиции с манифестантами, протестовавшими против заключения «договора безопасности» с США, требовавшими положить конец американской агрессии во Вьетнаме.

Восточный Синдзюку - поистине дитя Востока. Кипящие энергией улицы, экзотические ароматы, струящиеся из дверей харчевен, все на продажу - от воздушных шариков до женских тел, несмолкаемый кар-навал, калейдоскоп лиц и событий. В закоулках этих кварталов можно встретить и найти все что угодно: любую еду, любое развлечение, любой товар. Один из кварталов Восточного Синдзюку - Кабукитё (Kabu-kicho) - пользуется поистине национальной
известностью как центр развеселой ночной жизни.

Оказываясь в западной части Синдзюку, Вы попадаете совсем в другой мир. Вместо тесноты улочек - широкие проспекты, вместо низеньких домиков - небоскребы, вместо рядящейся под панков молодежной толпы - армия чиновников в строгих костюмах, белоснежных рубашках с непременными галстуками. К 2000 году здесь построено 18 небоскребов, от 25 до 55 этажей каждый. В архитектурном плане здания не повторяют друг друга. Одни сверкают стеклом, бетон других раскрашен полосами, третьи напоминают пустотелые трубы, устремленные в небо.Среди этой друзы кристаллов выделяется высотное здание Токийского муниципалитета, построенное в 1991 году по проекту знаменитого японского зодчего Кэндзо Тангэ. Башни-близнецы комплекса вздымаются на высоту 243 метра. Со вторника по пятницу его смотровые площадки на 45-м этаже открыты для свободного посещения.

А сразу за рядами небоскребов был разбит Центральный парк Синдзюку (Shinjuku Chuo koen) с широкими аллеями, фонтанами, скамейками - по западному образцу. Это лучшее место для того, чтобы передохнуть после длительных блужданий по многоликому Синдзюку.

Под станцией "Синдзюку" раскинулся настоящий подземный город с десятками дорогих и не очень магазинов, целой сетью закусочных. Отсюда подземные пешеходные туннели уходят в разных направлениях, позволяя пешеходу, не выходя на поверхность, где порой нещадно палит солнце или хлещут проливные дожди, добраться до крупнейших торговых, развлекательных и служебных зданий района. Такой подземной пешеходной магистралью,
например, является "Синдзюку сабнэйд" (Shinjuku subnade), уводящая от станции на восток более чем на километр. Вдоль нее расположено около 130 торговых магазинов и лавок, дешевых (но качественных) закусочных, где всегда есть богатый выбор блюд японской кухни,
гамбургеров, пиццы и спагетти.

Синдзуку занимает первое место по количеству иностранцев среди всех 23-х специальных районов Японии, здесь на 10 жителей города приходится один иностранец.
Источники:
www.ppt-japan.com/dostoprim/tokyo/shinjuku_ikeb...
maximumphoto.ru/2010/09/16/tokyo/#more-102
Интересная статья в "Вокруг света"

@темы: О стране, Статьи

Комментарии
2011-11-30 в 23:55 

sun-sun
Овётганна и как бы Хугайда (с)
мой любимый район :heart: всегда там останавливаюсь, когда бываю в Токио :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

About Japan

главная