Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:02 

Лекари в Японии.

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
Лекари в Японии
«Еще одну группу профессионалов, которые также были вне сословной системы, составляли лекари. Им также было даровано право носить большой меч, иметь фамилии. Волосы у них обычно были коротко пострижены, но без выбритой зоны, и, таким образом, их было легко узнать по внешнему виду. Лекари передавали свои знания сыновьям, которых они также отправляли работать под руководством искусных знатоков своего дела в Киото и другие города. Их умения в основном базировались на достижениях китайской медицины, в которой широко используются растительные средства; снадобья врачеватели приготавливали своими руками, выращивая растения в садах, примыкающих к их домам. Лекарства, которые они использовали от внутренних болезней, часто бывали эффективными, а многие применяются до сих пор; лекари также были искусны во врачевании ран от меча, но хирургия была не на высоте, хотя контакт с военными врачами голландской фактории в Нагасаки привнес новые, более глубокие знания в анатомии, и к XIX веку лучшие лекари сочетали передовые восточные и западные приемы лечения. Фактически в некоторых областях японская медицина опережала западную, и метод общей анестезии был открыт в Японии раньше, чем в Америке.

Лекарства обычно принимали в форме порошков, и для каждого больного специально разрабатывали состав, который подходил ему лично. Почти каждый имел при себе запас своих особенных средств, и попотчевать ими из коробочки на поясе — инро — какого-нибудь несчастного незнакомца, с приступом заболевания или раной, считалось одолжением со стороны прохожего.

Существовали некоторые формы лечения, которые практиковались узкими специалистами. Очень часто можно было видеть слепых массажистов, бредущих по своим делам с посохами, играющих на флейтах, оповещая о своем появлении всех встречных. Японские мастера владели различными техниками массажа — от быстрого похлопывания и растирания плеч, чтобы снять усталость и напряжение (это должна была уметь делать любая покорная жена для своего мужа или свекрови), до массажа всего тела с поколачиванием и растягиванием. Ломоту и боли и даже некоторые болезни лечили моксой1. Для этого щепотку растительного порошка клали на одно или несколько определенных мест на теле и поджигали. Такая процедура считалась особенно эффективной при мышечных болях. Другие практикующие лекари использовали тонкие серебряные иглы, глубоко вкалывая их в строго определенные тщательно выбранные места на теле (акупунктура). Оба этих способа лечения до сих пор широко применяются, и проводятся исследования, чтобы дать научную оценку эффективности такого метода.»

myojin.ru/healers









@темы: О стране, Статьи

Комментарии
2011-11-30 в 18:12 

Анатолик
А за это я Вам зуб удалю - Без очереди, Бесплатно и Без анестезии...
Огромное спасибо! Особенно за информацию о том, что лекари имели права ношения меча...

2011-11-30 в 22:13 

Nyanko =3
ご心配なく! 泊まる所には困らないつもりだよ! そのための首輪なし
рисунки замечательны!
спасибо!

2011-12-01 в 14:39 

Мифранор
Хм, мне казалось что они имели право на ношение всетаки КОРОТКОГО меча...

2011-12-02 в 06:27 

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
Не знаю. Статья взята с просторов интернета))

2011-12-02 в 12:32 

Мифранор
просто как правило привелигерованные сословия награждались правом ношения одного малого меча - актеры Но например...

2011-12-02 в 14:04 

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
Да? Я не знала.
Может, напишите об этом сообщение? Я была бы вам очень благодарна))

2011-12-02 в 15:38 

Мифранор
Не потяну сейчас - на работе швах. Да оно вобщем достаточно известно.
А по поводу медицины рекомендую еще
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;... О Тунберге, научившем японцев лечить сифилис(там россыпью по форуму) - на середину 18 века, при закрытой стране, заметьте
zajcev-ushastyj.livejournal.com/331613.html - к вопросу о хирургии и анестезиологии, про что в статье говорилось галопом
ну и у Мещерякова в "Книге японских обыкновений" было что-то.

2011-12-02 в 15:54 

Мангусто
Люди всё время доверяют мне свои тайны. Наверное, знают, что мне некому их разболтать. Спенсер Рид.
Ух ты! здорово))) спасибо))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

About Japan

главная