Буракумин (яп. 部落民?) — одно из японских меньшинств, состоящее из потомков касты «нечистых».
Буракумин — потомки особой средневековой касты, члены которой занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. Поскольку все эти занятия считались «нечистыми», принадлежащие к касте «буракумин» должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах и им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Хотя в 1871 году кастовая система в Японии была отменена, представители этой касты по-прежнему подвергаются дискриминации в японском обществе. (с) Вики
***
'Неприкасаемые' в Японии (или, как их называют, 'буракумин') являются потомками исторически сложившейся касты представителей "подлых профессий". Таковыми считались мясники, дубильщики, кожевенники, мусорщики и могильщики - то есть японцы, выполнявшие самую грязную и непрестижную работу.

С распространением в Японии буддизма положение этих изгоев общества еще более усугубилось из-за того, что деятельность представителей перечисленных профессий подпадала под религиозное табу, запрещающее убивать, прикасаться к телам умерших и есть мясо. За характер труда 'неприкасаемых' презрительно называли 'йоцу' ('четвероногие'), приравнивая их к животным.

В эпоху сегуната (военного правления) Токугава, известную также как эпоха Эдо (1600-1867), неприкасаемых в Японии начали заносить в специальный регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, таким образом установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. "Буракумин" селили в гетто, отдельно от представителей других сословий. Однако уже тогда некоторым "неприкасаемым" удавалось переменить свою судьбу. Именно "буракумин", например, владели монополией на выделку воловьей кожи и производство из нее самурайских доспехов. Такие ремесленники нередко богатели и даже переходили в иные сословия, заключая браки с отпрысками почтенных, но обедневших кланов торговцев и ремесленников.

В 1872 году, когда Япония перестала быть закрытой страной и начала быстро перенимать все достижения западной цивилизации, было отменено и кастовое деление общества: японские парии формально стали его равноправными членами. Специальный императорский рескрипт даже разрешил им иметь фамилию. Однако дискриминация "буракумин" продолжалась вплоть до сегодняшних дней.

Потомки "неприкасаемых" испытывали проблемы при найме на работу и поступлении в университеты, порой нарушались и их гражданские права. Еще в 60-70-е годы XX столетия существовали тайные "черные списки" людей, являющихся прямыми потомками "неприкасаемых". Эти документы хранились, в частности, в архивах некоторых японских компаний и буддийских храмов: священнослужители, руководствуясь этими перечнями, отказывались проводить церемонии бракосочетания между "неприкасаемыми" и выходцами из других сословий. Официально составление подобных дискриминационных регистров было запрещено лишь в 1975 году.

В настоящее время в Японии насчитывается 1,8 миллионов потомков "буракумин". Однако, по данным ассоциации "Дзэнкайрэн", на самом деле их число превышает 3 миллиона. Государственная статистика опирается на подсчет людей, проживающих в бывших гетто и получающих дотации. Говоря же о своей собственной статистике, ассоциация приводит следующий довод: не все "буракумин" бедствуют и нуждаются в государственной поддержке, а те, у кого возникают финансовые трудности, предпочитают скрывать свое происхождение, считая, что лучше быть бедными японцами, чем получающими пособие "неприкасаемыми".

"Дзэнкайрэн", национальная ассоциация, боровшаяся за права японских "неприкасаемых", в 2004 году объявила о самороспуске. Руководство ассоциации пришло к выводу о том, что социальные и экономические проблемы выходцев из низшей касты японского общества "решены на всех уровнях".
(с)

взято с дневника Gwirithdess.

@темы: История, Статьи