Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
15:15 

Отаку Фестиваль 26 февраля 2011 года!

26 февраля 2011 года состоится «Отаку Фестиваль», посвящённый развитию фанатского движения любителей аниме, манга, японских компьютерных игр и j-rock’а в России! Хотим отдельно отметить, что открыта новая номинация Mixed-Дефиле, в которой вы можете представить свой косплей на персонажей книг, фильмов, мультфильмов, мюзиклов и т.п., вне зависимости от страны производства фендома!

Фестиваль будет проходить один день в городе Санкт-Петербурге с 13:00 до 19:00 в театре «Мюзик-Холл».

По адресу: Александровский парк, дом 4. Метро Горьковская.

Все подробности на официальном сайте Фестиваля: otakufestival.ru


@темы: Реклама

21:09 

Дети Священного Ветра.

Дети священного ветра
...Под покровом ночи, разрушая тишину только всплесками весел, подходили к японскому берегу корабли Хубилая, внука великого Чингасхана. Как бесчисленная вереница муравьев, потянулись к суше легкие шлюпки. Пока японские военачальники оглашали храпом округу, солдаты один за другим падали, пронзенные стрелами кочевников... Трех дней хватило военачальникам Хубилая, чтобы наголову разбить японское войско. Так бы и погибнуть бесславно стране под пятой Монгольского ханства, если бы не... чудо. Среди белого дня тайфун невиданной силы поднял на воздух груженые богатой добычей монгольские суда и в мгновение ока безжалостно разметал их по водной глади... Гнев Хубилая был страшен. По прошествии семи лет он повел свой флот тем же курсом. И вновь чудесный ветер разметал по морю вооруженное до зубов стотысячное войско. «Только боги могли явить такую милость», - шептали пораженные японцы и записали в летописи два иероглифа: «ками» - боги и «кадзэ» - ветер...

5 октября 1944 года с маленького аэродрома Мабалакат один за одним поднялись в воздух пять самолетов - без шасси, с минимумом горючего и тяжелыми бомбами на борту... Поднялись, чтобы никогда не вернуться. Их пилотов готовил лично адмирал Такидзио Ониси, один из вдохновителей и разработчиков плана нападения на Перл-Харбор.
Через несколько часов первый из самолетов врезался в палубу американского авианосца «Сент-Ло». От взрыва загорелись топливные баки, и за полчаса тяжелый корабль, расколовшись, ушел под воду. А за ним сгорели как спички еще четыре американских линкора.
В эти октябрьские дни 44-го в Японии появился новый род войск, ранее неведомый ни одной армии мира...


читать дальше



Взято с сообщества Diary best

@темы: История

21:07 

Рокудо-Тиннодзи, храм Шести миров ада

Рокудо-Тиннодзи, храм Шести миров ада
Дисклеймер:
В рунете информации о Рокудо-Тиннодзи нет. Нашлась на англоязычных ресурсах. Материал поста практически весь основан на главе из книги "Kyoto. A Cultural Guide" (стр. 84-86). И немного из блогов забугорских путешественников.
Переведено гуглепромтом, обработка тоже прихрамывает; но в целом текст несложный, вроде бы, суть передана более-менее верно. Во избежание, дополнительно оригинал на английском.
Топонимические-топографические подробности, полезные скорее туристам, в переведенном отрывке сократила.
Самое грустное, что в ознакомительной версии книги страницы после 86-й недоступны. А там еще много интересного, и про аццкий колодец, наверно, поболе, чем в туристических заметках...


* * *
Тиннодзи, или Рокудо-сан, храм Шести миров смерти (шесть загробных миров, или шесть адских миров - имхо, так точнее). Считалось, что возле него проходит Рокудо-маири, Шесть дорог паломничества Шесть паломнических троп - легендарная дорога, связывающая мир живых с миром мертвых, миром духов. В старину верили, что, если стоять посреди этой дороги, бить в гонг и произносить имя умершего члена семьи, то голос и звук будут вести душу родственника назад, в этот мир, чтобы она могла (раз в год) навестить свой родной дом, т.ск., повидать семью.

Храмовые врата


(с)

read more



Взято с сообщества Diary best

@темы: О стране, Традиции

17:43 

Японские субкльтуры.

Есть такое место в Токио, притягивающее самую взрывную молодёжь со всей Японии (и иногда ещё и из-за границы) – район Харадзюку по воскресеньям. Потому что по воскресеньям у них там глобальный флэш-моб: на небольшом пятачке собираются разномастные панки, бродячие актёры, фанаты аниме, сектанты и прочие личности. По наличию таких же разноцветных чемоданов можно заключить, что некоторые приезжают явно издалека. Вокруг них роятся фотографы и любители, приехавшие на занимательную фотоохоту.

Японская молодежь

В Японии насчитывается более 60 молодежных субкультур.
Кажется, что молодые люди в Японии одновременно и очень консервативные, и очень "продвинутые". С одной стороны, они соблюдают строгий этикет в общении между собой, обращаясь даже к друзьям со словами Такэда-сан или Ито-сан: господин Такэда или госпожа Ито. С другой - молодёжь в Японии очень раскрепощённая. Повсюду супермодные соломенные волосы и стильная, часто вызывающая молодёжная одежда.
Японские девочки и мальчики вовсе не так свободны в своём поведении, как часто представляют себе на западе, начитавшиеся о свободном японском воспитании. Свобода маленького японца вовсе не исключает умения вести себя правильно - с соблюдением всех норм этикета.
Конечно, как и везде, японцы становятся неформалами в протест всему. Скажу вам, что японская молодежь не восторге от обилия технологий в их жизни, строгих костюмов на своих плечах и долгих рабочих дней. В Японии фирмы-производители различных товаров, начиная с 60-х годов, регулярно проводят соцопросы среди потребителей - тинэйджеров, домогаются до них с вопросом: "Чего хотите?" И вот в прошлом году впервые за почти сорок лет они получили ответ: "Ни-че-го". У японских подростков и так уже достаточно всяких технических штучек! И чтобы отвлечься и показать свое отношение к такой жизни, подростки выбирают себе по душе направление в субкультуре и отрываются на своей внешности по полной.

читать дальше

статья пользователя [J][ne][/J] в колледжанской газете "Про Нас".
Найдено на Diary best.

@темы: О стране

20:06 

Японская мифология.

1)Абуми-гути: когда воин погибал в бою, стремена с его лошади иногда оставались на поле битвы. Там они оживали, превращаясь в странное пушистое создание, вечно ищущее своего пропавшего хозяина.

2)Абура-акаго: души торговцев, которые при жизни сбывали масло, украденное из светильников у придорожных святынь. Влетают в комнату сгустками огня и превращаются в младенца, который высасывает все масло из лампы, после чего улетают прочь.

3) Адзуки-араи: маленький старичок или старушка, моющий бобы в горных речках. Поет угрожающие песни.

4) Ака-намэ: «слизывающий грязь» появляется в тех банях, где давно не было уборки. Как следует из его названия, питается антисанитарией. Его появление быстро воспитывает у людей привычку убираться за собой в помывочных комнатах. Его родич — длинноногий тэньё-намэ — облизывает грязные потолки.

5) Ама-но-дзако: родилась из ярости бога грома Сусаноо. Уродлива, обладает прочными зубами, перекусывающими сталь. Умеет быстро перелетать на большие расстояния.

читать дальше

Взято на дневнике Gwirithdess.

@темы: О стране

16:27 

Этахинин (Буракумин) - неприкасаемые в Японии.

Буракумин (яп. 部落民?) — одно из японских меньшинств, состоящее из потомков касты «нечистых».
Буракумин — потомки особой средневековой касты, члены которой занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. Поскольку все эти занятия считались «нечистыми», принадлежащие к касте «буракумин» должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах и им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Хотя в 1871 году кастовая система в Японии была отменена, представители этой касты по-прежнему подвергаются дискриминации в японском обществе. (с) Вики
***
'Неприкасаемые' в Японии (или, как их называют, 'буракумин') являются потомками исторически сложившейся касты представителей "подлых профессий". Таковыми считались мясники, дубильщики, кожевенники, мусорщики и могильщики - то есть японцы, выполнявшие самую грязную и непрестижную работу.

читать дальше
(с)

взято с дневника Gwirithdess.

@темы: История, Статьи

18:23 

О нынешней Японии.

Хороший, очень детальный (с фотографиями и видео) отзыв о Японии - valkorn.livejournal.com/751675.html
Взято с твиттера @kuteev

@темы: Истории из жизни, О стране

17:55 

Кинусайга

Пишет tahry:

А теперь о прекрасном!
Кинусайга. Народное японское рукоделие.
Эти картины сделаны из обрезков старых кимоно. Кимоно вещь дорогая. Насколько я понимаю, их стараются не выкидывать даже когда они изношены так, что уже не залатаешь и на людях не покажешься. Если можно перешить, то перешивают, например, на детей. Видимо - это способ использовать то, что осталось после перешивки. Обрезки и лоскутки.
Способ изготовления тоже впечатляет. Это не совсем аппликация. Картина сначала переводится на деревянную доску. потом по всем контурам прорезается тонкий и довольно глубокий желобок, куда заправляются края лоскутков.
Надо сказать, я давно не получал такого эстетического оргазма.




+11

@темы: Творчество, Фотографии\Картинки

23:57 

Манэкинэко.

16.02.2010 в 12:59
Пишет Gwirithdess:

Манэкинэко
Статья с сайта: leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=...

«Манэкинэко» в дословном переводе с японского обозначает «манящую кошку» и представляет собой фарфоровую или керамическую фигурку кота с поднятой лапкой, которого выставляют перед магазином, игровым залом, ресторанами и фирмами в целом. Согласно народной мудрости, правая поднятая лапка должна принести удачу, а левая – клиентов. Фигурки манэкинэко можно встретить в самых различных местах и в самых различных видах: от брелока для ключей до флакончика с освежителем воздуха. «Прототипами» для манэкинэко послужили представители семейства кошачьих породы «японский бобтейл».

читать дальше



URL записи

@темы: Искусство, Традиции, Фотографии\Картинки

23:24 

Японские барабаны.

Пишет Чеширочка:

Японские барабанщики: это надо слышать
Разве не экстаз? ) Особенно меня прет от барабана, в который бьют с обоих сторон.



читать дальше

URL записи

@темы: Музыка

01:07 

Японские астрономы нашли необычную планету

Группа японских и американских исследователей впервые в истории астрономии обнаружила планету, которая вращается в направлении, противоположном вращению ее собственной звезды. Открытие позволил сделать мощный телескоп Subaru, расположенный на Гавайских островах, передает "Взгляд".
С его помощью специалисты японской Национальной обсерватории и Массачусетского технологического института тщательно изучили планету "HAT-P-7b", распложенную примерно в 1 тыс. световых лет от Земли в направлении Созвездия Лебедя. Размерами она в 1,4 раза больше Юпитера и вращается вокруг звезды, которая диаметром в 1,8 раза превышает наше Солнце. Наблюдения показали, что движение этой планеты противоположно направлению собственного вращения звезды вокруг ее оси. Такой феномен астрономы фиксируют впервые. Ранее считалось естественным, что планеты двигаются вокруг своего светила в том же направлении, в котором оно само вращается вокруг своей оси, поскольку эти объекты рождались из одного газового скопления. В то же время теоретические расчеты и прежде указывали на то, что это нельзя считать всеобщим правилом, поскольку на ход движения небесных тел оказывают влияние и другие факторы. Теперь получено практическое подтверждение таких рассуждений. Руководитель группы исследователей Норио Нарита считает, что на «обратный ход» открытого его коллегами небесного тела оказало влияние гравитационное поле расположенной где-то поблизости планеты особо крупных размеров. Теперь японские и американские астрономы намерены отыскать этого гиганта с помощью того же телескопа Subaru, чтобы подтвердить свою теорию.

topnews.ru/

@темы: Новости

21:23 

Стартовал ежегодный Фестиваль «Японская осень 2009»!

Шедевры японского немого кино
15 сентября, 23 октября, 20 ноября, 18 декабря
Начало сеансов в 18:30
Большой зал Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ул. Николоямская, 1)
Вашему вниманию будут представлены шедевры японского немого кино. В программе: сентябрь – «Разбойник из Эдо» (1925), октябрь – «Курама-тэнгу» (1928), ноябрь – «Бродяга» (1928), декабрь – «47 верных ронинов» (1928).
Организатор – Отдел японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ
Справки: 626-5583, 626-5585.
Интернет-сайт: www.jpfmw.ru

Цикл лекций «Что такое Япония»
23 сентября, 28 октября, 25 ноября, 16 декабря
Начало в 18.00.
Отдел японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ (ул. Николоямская, 1, этаж 4)
Серия лекций о Японии с участием российских японоведов и специалистов по японской культуре, в том числе лекция «Эйзенштейн и японская культура» Н.Э. Клеймана.
Организатор – Отдел японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.
Справки: 626-5583, 626-5585.
Интернет-сайт: www.jpfmw.ru

читать дальше

Взято с Ассоциация японоведов

@темы: Мероприятия

02:30 

Вопрос.

Я с большим удовольствием читаю новости из Японии. Какие-то действительно интересные попадаются, какие-то мне непонятны, но весьма познавательны. Так вот. По этому поводу вопрос:

А стоит ли вывешивать на данном сообществе новости?

И второй: в Японии, как известно, есть замечательные художники. Выкладывать их творения? :thnk:

@темы: Организационное

About Japan

главная